2017-06-26

【香港01】方俊傑:香港失收很正常 國內慘淡才可憐 (863)

01博評-藝.文化

陳嘉上算是第一代成功北上的香港導演?2008年的《畫皮》,國內票房超過兩億人民幣,之後再拍《畫壁》;之後再拍三集《四大名捕》,又是每齣收億幾兩億。在摸索國內觀眾口味的能力上,算相當有心得。在香港不受歡迎,很少事吧,拍過《三人世界》、《小男人週記》、《逃學威龍》、《野獸刑警》等佳作,雖然也試過《老鼠愛上貓》、《至尊無賴》、《三分鐘先生》的低潮,平均計,仍然是一位令人投下信心一票的導演。

新作《蕩寇風雲》,票房卻一敗塗地。香港失收很正常,國語對白的大陸電影,是原罪,必死無疑。在國內也慘淡收場,才可憐。可憐是因為電影一點也不爛,動作場面偉大而呈現得有條理,甚具荷里活史詩式戰爭片的水平;文戲合情合理,無論描寫角色心理演變,還是對陣雙方之間的角力,也有紋有路,肯定比大部份國產商業片優勝。又一次劣幣驅逐良幣?

試理解為何《蕩寇風雲》的病因,你會發現,在似大陸一樣的市場,要拍一齣商業上成功的電影,可能真要去到最淺白又最煸情的狀態。千萬不要講原則,千萬不要講道理。

1)戚繼光係乜水?

據稱,拍攝戚家軍的事績,是陳嘉上導演的心願。戚繼光是誰?印象上,好像連無綫電視劇也沒有拍過,如果不是中史系學生,可能真要維基百科一下,才知是明朝抗倭寇的名將,知名度比薛仁貴、鄭成功等等歷史人物更低。吳宇森拍《赤壁》最聰明,否則,可能情願別拍歷史題材,因為,中國居民連街坊連親人都未必關心,只追捧偶像,沒有名氣的先人,怎可能有興趣?

2)歌頌日本人?

《蕩寇風雲》中,倭寇只為掩飾,背後勢力其實是日本藩主的親兵,找來倉田保昭飾演有勇有謀文武雙全的國師型統帥,而且盜亦有道,並非一味兇殘的典型歹角,最後不敵戚家軍,與實力無關,只是輸給制度,但自刎收場,死得有尊嚴,甚至帶點惺惺相識。咁就死啦,中國人喜歡觀看手撕日本兵。

3)忠於史實?

連戚繼光怕老婆都仔細地拍出來,跟足史書紀載的,還有陣法,還有兵器,還有參戰人數,一點也不誇張。沒有將主角描述到變成一個超級英雄。不可以的,希望劉偉強拍的《建軍大業》,懂得投其所好,學習《建國大業》及《建黨偉業》的優良傳統,一味歌功頌德,千萬不要看《蕩寇風雲》,借明朝的官場黑暗,指桑罵槐。

4)趙文卓?

有些事,無得解釋。靚仔、大隻、好打,就是沒有觀眾緣。由《黃飛鴻:王者之風》開始,到幾年前的《蘇乞兒》……不能解釋。

(文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment