2017-04-15

【852郵報】852郵報:點解林鄭唔見朱凱廸? (1221)


個多星期前,候任特首林鄭月娥向立法會各大黨派發出會面邀請,但3名議員資格正被政府覆核的立法會議員,以及自決派朱凱廸和熱血公民鄭松泰均未有獲邀。

數天後,鄭松泰因去年在立法會會議上,把多支插在建制派座位前的國旗及區旗倒轉,被警方以侮辱國旗罪及侮辱區旗罪落案起訴。

政界高人向Aberdeen說,林鄭唔約見朱凱廸的原因,乃由於他行將被控,可能喪失議員資格。

那用哪條法例告朱?還記得朱凱廸早前入稟高院申請選舉呈請,就於選舉期間申報錯誤,要求法庭准許修改,並給予寬免?政府大可用此失誤,要求法庭取消其當選資格。

如果將所有已被DQ以及正在被政府起訴的泛民議員一起來看,朱凱廸可能是拼圖的最後一塊。

新界西:鄭松泰、朱凱廸
新界東:梁頌恆、梁國雄
九龍西:游蕙禎、劉小麗
香港島:羅冠聰、陳淑莊
建築、測量、都市規劃及園境界功能界別:姚松炎
社會福利界:邵家臻

如果政府能將以上議員及朱凱廸全部DQ,並一起進行補選,在比例代表制的怪胎下,建制可穩取4席,加上大有機會擊敗姚松炎,取5席。

若此如意算盤打響,泛民將喪失立法會分組點票的否决權,建制大可修改議事規則,反拉布,總議席也隨時跌剩25席甚或更少,直選議席更肯定失掉關鍵否決多數,阻止23條立法也岌岌可危。

咁點解仲有人說林鄭不是CY 2.0……

(圖片來源:蘋果日報、朱凱廸facebook)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。


原文連結



0 comments:

Post a Comment