2017-04-10

【852郵報】852郵報:買起香港 (692)


早幾日新聞傳出中國滴滴出行有意競投政府新專營的士服務;昨日中國免稅品集團公司又公佈成功投得香港機場「菸酒產品經營」牌照。一星期兩單本地生意染紅新聞,實在聽到也有點礙耳。

或許大部分人覺得本地的士服務差,被中資取代十分抵死;又有人會認為人家有錢來買來投標,價高者得,沒有問題。

事情並非如此。

若然滴滴出行成功投得專營的士牌照,將會是紅色企業全資擁有營運香港公共事業服務的一個突破 (之前只有中移動和聯通在流動電話市場屬公共事業),和海航集團天價買地,阿里巴巴買南華早報,中信收購麥當勞一樣甚至更重要。

明顯地,北京已對過去二十年使用間接影響華資來控制香港的方式感到不足,認為不如自己直接買起這個城市。

我們的特區政府又似乎不繼地配合,不停試水温,看看市民會否接受。

若然成事,政府會否放寬政策,讓黎瑞剛直接控制TVB;又或者以增加競爭為理由,讓中資加入電力巴士等市場?

看來,我們距離電影《十年》要天天說普通話的日子不遠了。

(圖片來源:蘋果日報)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。


原文連結



0 comments:

Post a Comment