2016-12-13

【am730】安裕:安裕札記 - 讓香港喘一口氣吧 (407)


特首梁振英突然宣布以「家庭原因」不角逐連任,年終將至冒出這一消息,提醒人們是時候反思過去四年多香港的種種。在回歸即將20年的今天,3任特首,沒有一人可以做足兩任,「腳痛」下台的董建華,做了7年多;臨時接任的曾蔭權,也是七年;梁振英任期比這兩人都短,5年。
這三人上台時滿腦海相信都是鴻圖大計,卻宿命地無一得以做滿10年,這恐怕要連同北京的對港政策一併研究,才可得出比較接近事實的答案。作為巿民,我的感覺比較「印象派」,也許有人會認為不夠科學,但親身感受是清晰的:香港這20年太累,人都癲,來屆不要再搞甚麼大動作,回歸基本就很夠了。
1997年7月1日開始,香港進入無休止的政策與政治急變和大變──一刀切盲推母語教學以失敗告終,「八萬五」到頭來變成黑色笑話,說好了的普選一再彈票,不一而足。但是特區政府每年仍然提出新變化、每年都有新方向,彷彿沒有「新政」香港就沒有未來。
設計這些「新政」的官員也許覺得特區要來些新氣象,殊不知在長達13年的回歸過渡期尤其接近1997年那幾年,香港社會已經出現疲態。今天有人懷緬1984、85年的黃金時代,那時回歸大局底定,中共仍在寬鬆政治氛圍治國,沒有人要你跳忠字舞,也沒有人今天推一個政策明天來另一個政策。經過3年中英談判,社會需要休養生息,調整呼吸,準備回歸。
然而事實不是這樣。新時代新氣象下的新特區,剷走舊日治政方針力行新型治港理念。當中失敗的不在少數,可是主事者似乎不明白,當社會來到瓶頸,要的是喘一口氣再上路,可是最終沒有給人們多一分鐘休息。
過去4年,香港內部矛盾激化,人民內部矛盾變成敵我矛盾,連講究紀律的建制派也炮聲隆隆,特區政府對社會撕裂負有責任;核心價值例如廉政建設更呈現凋敝之象。整個社會繃緊,有形與無形壓力日多一日,巿民喘息機會都沒有。
快要過年了,是時候與民休息,再也不要折騰,拜託。
逢二、四刊登


無事亂翻書,無聊才讀書;看看寫寫,寫寫看看。



原文連結



0 comments:

Post a Comment