2016-11-21

【巴士的報】日本人返屋無人都會講「我返嚟啦!」你估佢地同邊個講嘢..... (542)

作為資深哈日族,我一直以為自己好了解日本文化,但係原來只是知道皮毛!上個月日文開學,課程古典文學,從平安時代的『萬葉集』讀起,過程中老師順帶解釋好多今日連一般日本人也未必知道的習俗起源和神道思想,聽得相當過癮!例如:

20161120_ch_日本家庭_設計圖片

-日本人什麼時候開始食肉? 今日,肉特別是牛肉是日本料理最好味與矜貴的食材,不過其實日本直至江戶時代(1603-1867)食肉都是犯法的!想吃的話就要偷食,所以當時會用『暗號』,例如把肉類名稱改為花的名稱。

- 為甚麼日本人回家就算屋企無人,也會講聲『ただいま』(ta-da-i-ma)?香港翻譯日劇,大多數會翻成『我返來啦』。這要追溯到日本最古老也是最深遠的神道思想。在神道的思想世界有八百萬個神明,基本上,一草一木你我他都係神,所以日本人特別互相尊重和有禮貌,部分也是來自這種思想。屋企如果有供奉祖先神位,固然要打招呼,就算沒有,屋企都有各類神明,回家自然要打招呼。

-為什麼日本人會切腹明志? 日本人認為人的靈魂是在腹間,把腹部切開就是把自己的靈魂坦蕩蕩奉獻出來以明志。

- 在日本的寺廟裡應該點樣求福?既然日本傳統思想認為大家都是神,那麼其實求神幾乎等於求己,所以日本寺廟內所謂神壇上掀起竹簾後會有一面鏡子。所以,大家下次去日本寺廟求福,不要直接希望神明保佑你得到什麼,而是向其他神明借力,例如,不能祈求自己學業進步,而是希望神明協助自己在公開試過關之類。

課程好深,不過也很過癮,知道多一點,也許下次到京都奈良等古都旅行,會有新體驗!



原文連結



0 comments:

Post a Comment