2016-10-14

【am730】李華明:立法會的超級大龍鳳 (701)


早前我曾預言新一屆立法會的未來四年為不妙,但目睹本周三立法會開鑼第一天,豈止不妙,簡直是災難!今次的宣誓,破了四項紀錄,分別是最多議員在誓詞上加料、有三位宣誓無效、帶有粗口的誓言及花了最長時間。

原本我已表示拭目以待港獨派議員如何在誓詞上發揮,果然由於極盡出位,導致宣誓無效!可是,我要譴責梁頌恆和游蕙禎兩人,他們的港獨主張是眾所周知,但後者竟然在誓詞中加入英文粗口,在莊嚴的立法會內用上粗口,這是香港的悲哀!

除粗口外,這兩人因為極之反中,所以用上「支那」這具侮辱性的字眼來形容中國,要知道這名詞是日本的用詞,含有貶低中國人的意思,二次大戰後西方國家要求日本不應再用這帶歧視性的字眼。現在由兩位香港議員重新引用,他們不承認自己是中國人也罷了,但用侮辱性字眼來形容中國,連其他國家的人民也不會用「支那」,實在反映人格上的卑劣,歧視中國。

選舉立法會主席也屬前所未有,坐定粒六的梁君彥獲38票當選,對手涂謹申得0票,震撼的結果。民主派不滿梁君彥到最後一刻才放棄英籍來參選,加上不滿有三位未完成宣誓的議員不得投票,因此以撕爛選票離場抗議。

這個開始可說是認真大件事,眾多議員對梁君彥相當反感,由他主持的大會肯定會爭拗極多,我預測他趕走議員的情況會創新高。

此外,專責討論所有政府施政的十八個事務委員會正、副主席的選舉,這屆又達不成共識,民主派已表示不滿建制派不按當選的比例來分配,更壟斷一些較重要的席位,涂謹申表明沒有協調,各自鬥人多入委員會來爭主席一席。我對未來四年的立法會,真的十分悲觀,不知道會否有火鳳凰的出現!

E-mailliwmoffice@gmail.com




原文連結



0 comments:

Post a Comment