2016-10-22

【聚言時報】時來風:多舊魚的港鐵小黃兵 (1133)

「請向前行會比較容易上車」、「請先讓乘客落車然後上車」,不知從何時開始,新自由主義下的港鐵月台出現了一班小黃兵,一天到晚提著那個小蜜蜂(小喇叭)叨叨不休說著一翻無語氣「指示」,而中央廣播都已是說著同樣的「指示」,好像以為香港人是聾的,話說三遍淡如水,活在機械化廣播下的人都變成機械人,沒有思想,沒有感受。

在已經十分擠逼的繁忙時段,又要在閘門外再站多一個,阻止乘客自由流動,小黃兵自以為他們在管理秩序,其實只是徒增擾亂。放工放學後,已經很趕著回家,早已十分疲憊,再加上地鐵的中央廣播和小黃兵的轟炸,非常煩厭。用指示手牌乘客上車,不斷重覆「先讓乘客落車然後落車」;上扶手電梯都叫人企定定,又重覆中央的廣播,其實他們究竟有沒有想過自己站在這裡有什麼意義?他們手中的指示牌和撥手的動作猶如趕監犯般,趕一個個囚犯上車。

不過,小黃兵原來也有$57時薪,彈性上班,吸引了不少師奶和學生,更有大專學校的老師會推薦學生去面試,原來是這麼有市場。

相對一下鄰近國家,如台灣,他們的捷運站都會職員站在月台指示一下乘客,但他們穿著西裝服飾,彬彬有禮,而不是穿著黃色Polo shirt,拿著個低能牌那麼庸俗。

其次,港鐵的設計毫無美感,除了地下鐵外,輕鐵都毫無城市美感,輕鐵的外觀只予人「機械化」、「生硬」的感覺,沒有任何特色,連叮叮聲都是生硬的,輕鐵的叮叮聲只是想趕走你。與港英時代的電車設計比較而言,電車外觀充滿英倫風,其叮叮聲在鬧市中增添一點和諧感,不過在港共治下的電車改裝了冷氣,但其實吹自然風讓人心裡平靜,我們少了在車上吹自然風的機會,情侶之間少了一個浪漫的坐車過程。在實用性方面,輕鐵只有一層,而且位置很少,相反電車有兩層,位置較密。單是輕鐵和電車的比較,足見港英和港共的管治術已經高下立見。
0385_1004_614p_siulun

10042678_565094
再者,在一切都系統化的港鐵下,不懂得處理緊急應變,例如在跌落路軌的流浪狗竟然用椅子救狗,而不是落去救牠或者暫停列車繼續行使,在無腦的小黃兵和系統化的港鐵下,流浪狗慘被輾斃。

最後,新自由主義的港鐵特設「關愛座」,故意挑起仇老情緒和讓座的扭曲價值觀。明明讓座是一種美德,不需要特設座位,卻要特設「關愛座」強迫人讓座,不讓座給老人家就會被批鬥,變得人心惶惶。

總括而言,小黃兵是多舊魚的產物,增加開支,是港鐵趁機加價的幫兇。

The post 多舊魚的港鐵小黃兵 appeared first on 聚言時報 Polymer.



原文連結



0 comments:

Post a Comment