2016-10-14

【am730】王永平:指點天下 - 失禮中國人的立法會主席選舉 (1023)


前天建制派議員梁君彥以38票對0票擊敗對手涂謹申,成為新一屆的立法會主席。這個奇怪結果是因為全部非建制派議員離席抗議梁君彥未有清楚提出證明,確認他已經不再是英國公民,以符合《基本法》有關立法會主席必須由沒有外國居留權的香港永久性居民中的中國公民擔任之規定。
 
這宗爭議的源頭是由日前提名到前天中午投票會議開始後,梁君彥只能提供英國內政部發出一封信的副本,指梁脫離英籍的申請已於9月30日生效,但缺少了信件正本及信內提到放棄英籍的蓋章聲明附件。梁君彥解釋信件正本及附件正在郵寄途中,他收到後便會公開。沒有信件正本及正式蓋章放棄英籍的聲明之情況下,非建制派議員提出延後投票選出主席的要求,其實是非常合理。
 
到了下午3時,梁君彥突然表示已收到蓋印正本,可以讓議員查閱。然後梁耀忠卻表示自己心中有疑問無法解決,決定離席,不負責主持選舉,由下一名資深議員石禮謙主持。於是在非建制派議員離席抗議下,梁君彥被選為主席,成為立法會又一宗不光彩的歷史。
 
我不會懷疑梁君彥有心隱瞞真相。但我必須指出,立法會選舉早於9月4日完結,而梁君彥由始至終都是熱門,甚至是唯一的主席人選。
為甚麼他要拖延一個月才申請放棄英籍?唯一合理解釋是他很重視英國居留權,若非確定他成為立法會主席前,他不會放棄這個珍貴的外國國籍。這樣的盤算符合部分香港人買政治保險的心理,也是不少建制派功能組別議員奉行的愛國愛港原則。今次出現的失禮場面是建制派決定選擇一名功能組別議員當立法會主席而暴露的國籍問題。
 
建制派議員批評非建制派議員宣誓時不尊重國家,顯得理直氣壯。他們可否進一步樹立愛國榜樣,主動聲明不會利用《基本法》第67條容許立法會議員擁有外國居留權的保障,從此做個勇敢的中國人?這樣做的另一個好處是避免中央或港人懷疑他們履行議員職務時可能會受到「外國勢力」的影響。



原文連結



0 comments:

Post a Comment