2016-09-09

【am730】Bittermelon:審計密探CIA - 立會選戰凸顯會計師階級矛盾 (654)


4年前,還是會計界立法會議員的陳茂波決定不競逐連任,議席由4位會計師爭奪,以當年候選人編號排序,分別是梁繼昌、黃宏泰、陳普芬及林智遠。論當時知名度,說林氏最高相信沒有人反對,廣受業界重量級巨頭支持,被看高一線。但最後卻由泛民背景的梁繼昌當選。
4年後的今天,同一議席由梁氏和陳弘毅對壘。陳氏雖標榜自己是獨立人士,但卻得到業界一眾巨頭支持,程度更較去屆有過之而無不及。如選舉日前幾天,幾個業界團體通過不同渠道為其拉票。在認識的會計師中,粗略估計逾七成表示支持他,聲勢可謂一時無兩。結果不用多說,梁氏衛冕成功。但始料不及的是票數差距甚大,梁氏取得12,131票,反觀陳氏僅得6,836票。問題來了,林智遠和陳弘毅均是業界翹楚,不論在那裡定能獨當一面,為何獲業界巨頭垂青卻無助選情?與幾位朋友分析後得出相同結論:梁氏連任當然與他過去4年表現有關,但另一重要原因相信是業界積存已久的階級矛盾。
雖然不知會計界選民的年齡分布,但從會計師公會資料所見,39歲或以下會員人數有16,554人,佔總人數達43%。眾所周知,會計師工作時間長,經常要無償加班,但待遇比其他專業並不優厚。為此年輕會計師早已滿腹牢騷,對手握大權的會計師老闆更是心存不滿。行業生態遲遲未見改善,年輕會計師豈不絕望?老闆們支持某候選人嗎,偏偏就要你們不能如願,愈鋪天蓋地宣傳就愈反感,投票時自然反其道而行。再講,陳氏政綱主打維護業界利益,無疑打動不少業界老闆的心,如倡議「造大個餅」就是一例。但不少年輕會計師仍在打拼階段,加上會計師人數以商界專業會計師佔最多,縱使餅造大了,我們又能分到多少餅碎?這也解釋為何陳氏得到巨頭支持,卻不能進一步贏取會計選民的心。綜合而言,選舉結果其實是選民對會計業界不滿的投射,是階級間的鬥爭。不論是誰,若有意為下一屆參選作部署,如何爭取年輕會計師認同是要務。
梁氏順利當選,選民如瓜瓜者有3個期望。首先,功能組別議員代表業界服務社會,理應以全港市民利益為先。除運用專業知識參與制定法律外,希望繼續為我們把關,好好監管公共開支和監察政府工作。其次是兩個關乎業界未來發展事項,說的就是上市實體核數師監管改革及公司條例第408條。核數師監管改革迫在眉睫,政府的方向很明確,一切從嚴,日後監管機構不單將全由非執業人士掌管,職權更是缺乏制衡,將集調查和判罰於一身。儘管業界普遍反對,但看來事在必行。若政府一意孤行硬推方案,希望梁議員能協助業界爭取支持。至於第408條更被業界視為惡法,若有核數師觸犯相關核數師報告遺漏罪行,連負責的審計員也有機會負上刑責。希望梁議員繼續跟進力求修訂法例,至少不讓審計員受株連。
最後是會計界選民基礎。按職業訓練局統計,目前全港逾10萬人從事會計和核數工作,但只有會計師公會的逾4萬名會員合資格登記成會計界別選民,以今屆選舉為例,已登記選民人數是26,008人,佔從業員人數僅26%。為使議員更具代表性,希望梁議員爭取擴大選民資格,以及在聽取業界意見時,不要忽略另外的74%。
在此恭喜梁議員連任成功,謹祝未來4年議會工作順利。此外,也請陳弘毅先生不要氣餒,你在選舉中的表現實在出色,請繼續為社會和業界出力。  
http://bittermelon2009.blogspot.hk/



原文連結



0 comments:

Post a Comment