2016-09-06

【am730】安裕:安裕札記 - 美麗的投票人龍 (527)


無論立法會選舉結果誰勝誰負,然而必須對周日清晨到周一凌晨在燠熱街頭一步一腳印走向票站的選民致以最高敬意。地方選區投票220萬人、投票率58%,絕對是了不起的成就。以美國總統選舉為例,1968年大選投票率60.7%,自此長時間在49% (1996年)與57.1%(2008年)之間徘徊。香港今次選舉投票率比西方民主國家為高,儘管部分投票安排出現混亂,但仍很難讓北京再找到另一個不給香港普選特首的藉口。
 
這次選舉有很多值得記於胸臆的人與事。從投票前夕的多人退選,到疑似「掌心雷」重現香江,乃至影印身份證可否當作正本的質疑,最後是夏夜長街的投票人龍,一一俱可寫入香港歷史。但是,此刻更大的感觸,是改朝換代特別是泛民的巨變:李卓人馮檢基等發軔於八、九十年代前回歸時期的民主派議員黯然作別,30年的漫長民主鬥爭想不到會是以此結局,歷史對他們可說是殘酷了一些。
一代新人換舊人,勝出港島的羅冠聰,異軍突起成為票王的朱凱廸,還有也是新界西的鄭松泰,以及九龍西的游蕙禎與劉小麗,新界東的梁頌恒,其中不乏政治理念成熟於回歸之後,個別如羅冠聰今年只有23歲。這些擁有完全不同視野及成長歷程的年輕代議士,必然帶來不一樣的意念及衝擊,未來立法會新舊世代會有怎樣的撞擊火花,令人期待。
 
本土派世代進入立法會,個別更是「六四」之後出生的一代,與今次失利的李卓人馮檢基等民主派議員相比,新生代的中國因素明顯減少,取而代之的是更多的本土基因。一去一來,立法會今年已是到了不僅是世代交替,而是準備放下中國包袱、擁抱本土理念的轉折日子。
 
此處必須一提的是社民連梁國雄。堅定馬克思主義者的左翼理念透現在其處事大氣之上,連日為盟友奔走喊話拉票,寬廣胸襟在今天事事講「著數」的香港極為罕見。在未來仍然留在議會的上一代議員當中,這位長髮披肩的龍城飛將在陣,立法會肯定更有「不教胡馬渡陰山」的力拒來犯氣概。


逢二、四刊登
無事亂翻書,無聊才讀書;看看寫寫,寫寫看看。
 



原文連結



0 comments:

Post a Comment