2016-08-15

【am730】高山行:高山景行 - 三件大事的糾結 (137)


每隔四載,便會同時上演美國總統大選及奧運兩大國際盛舉,而香港亦巧逢立法會換屆選舉,過往這三項大事都互不相關,但今年則例外,起碼對香港人而言,三大事情其實都正不斷糾結,對立法會選民投票意向難免產生一定心理作用。
 
美國總統大選,表面上看干卿何事?但今次則出現了一位後勁凌厲的政界狂人,民氣更一直飛升,既然英國也可公投脫歐一夜變天,當下斷言特朗普勢將落敗亦恐難有把握,而這位狂人向港人傳達的訊息則充滿獨味,反難民/移民、不用外國貨及以美國人自傲的政綱,正正為香港激進本土派理念作出天衣無縫的結合,在這批如日方中、越被打壓越是勇進的政治組織而言,絕對是最佳的催票及打氣元素。
 
至於奧運方面,港人表達的矛盾多變情懷,亦都歷屆首見,暫時喚起的的最正面反應,只是對火雞妹及中華拔罐醫術欣賞有加,餘下則傾向一面倒的負面。中國失金,竟有港人歡呼叫好;
中國奪金,則諷為藥浸金牌,這等由鄙視演進為仇視的心態,敢說在其他內存獨立爭議的國家也屬罕見,更甚是這般反中情緒竟也在全球蔓延當中。
 
奧運金牌榜一直被視為國力的象徵,但過往不少鐵幕國家也曾迭創佳績,正常推理也非必然,套在今日港人看中國國情之上,金牌及國力關係已拋諸腦後,不少人都只會不斷借機向極權及獨裁統紿作情緒發洩,一方面對國家伸展海外的霸權主義並不苟同,另一方面更對國家箝制香港言論及選舉自由極度憤怒及反感,身處其中的運動員難免飽受無妄之災,加上今日所見的十年寒窗絕對比不上當年的清苦堅毅,個別服藥案例又將往昔的勤奮不屈沾污,怎不教人對掌權者怨恨加深、連隨亦將怨憤發洩在運動員身上?!
 
選舉遇上奧運,對具親中及維穩色彩的政治組織而言可能射出了一枝暗箭,中國獎牌數字高企,只被視為大灑金錢及暗招頻出的爭面子賽果而已,若成績欠佳則更不濟,證明中國體育亦一如政治經濟體系般的外強中乾,如此這般,個別滿腔怒氣的港人以反中情緒投下選票,似是在所難免!

逢交易日刊登
股場人生,儼如高山行走,
稍開一步,別有一番景緻在
心頭。



原文連結



0 comments:

Post a Comment