2016-03-08

【熱血時報】蕭傑:學生自殺 大學校長 荒謬回應 (1220)



一個大學校長,開學半年,有五個學生自殺,佔青年自殺人數一半。這個校長,在第五個學生自殺前數天,在大學官方網誌寫了篇文章,起了個題,叫《少年滋味》,不是說檢討校政,重估學生工作量,而是「分享」對年輕人不快樂的心得。

這個校長,當然不會說檢討。檢討,豈不是把幾位學生自殺,都拉到大學頭上?但又不能不表態呀,便說些無關痛癢的正能量分享。

他還要落個注腳:「人生活得快樂不是比「成就」更重要嗎?用一生的努力,賠上了青春,送掉了快樂,去買一塊不到六百呎的「磚頭」,值得嗎?」你那麼多學生自殺,是你分享人生的引題嗎?

一個校長,他把自己當成年青人的同路人,逃避自己身為校長的公共責任,是失責。身為師長輩,學生死了,竟大模斯樣去問:「為甚麼今年的青年抱著這麼多的不滿?為甚麼他們會上街抗議,甚至訴諸暴力?為甚麼患上抑鬱的年輕人日漸多?為甚麼自殺率不斷上升?」何不食肉糜之餘,問得如此理直氣壯,簡直是為老不尊。

中大醫學院院長陳家亮教授,在學生自殺後還說:「每一個同學都是我的小師弟、小師妹...各位同學請記着,人生路上,總會遇到很多困難,但你不是孤單一個人...當有需要的時候,你身邊總有愛你的人。無論有甚麼困難,我們會陪你在一起面對的。」

他媽的,那個是你的學生,不是你的同輩;你是一個院長,不是一個成長天使。你有公權、你有措施、你有研究的責任,做該做的事。

惡俗而奸險的一群人,開口閉口夢想、愛,果然是十個正能量,九個正x樣。在其位不謀其政,當中沈祖堯更開口閉口錢穆,實在禮樂崩壞至極。

(亞視片段截圖)


原文連結



2 comments:

  1. 飯民嘅大佬文化,同佢地一鳩樣。

  2. 鼓吹仇恨及暴力的勇武本土派有不可推卸的一份責任, 校長及家長亦然, 而無能及無德的特區政府需要負上更大的罪責.

Post a Comment