2016-03-08

【熱血時報】埼玉:淺談日本文化(一) 胡亂讓座隨時失禮 (1459)


遇見行動不便、老弱婦孺,讓座絕對是人之常情之事。不過,近年在香港,假如你坐在關愛座,不論你有沒有讓座,甚或根本不需要讓座,也隨時被人拍照放上Facebook網絡公審。可是,在日本卻剛剛相反,不論你是不是坐在優先席,胡亂讓座隨時是一件失禮的事!

為何日本讓座會失禮呢?日本人認為,讓座是強者向弱者給予的行為,因此如果你讓座,即代表著對方是一位弱者,這對日本人來說是極其侮辱的事。另外,即使對方是一位滿頭白髮的老人,也不應該胡亂讓座,因為這等同於跟對方說:「你老喇!」對於不想認老的人來說也是相當侮辱的事。那麼在甚麼情況下才讓座呢?當你看見一位站也未必站得穩的老人,又或是明顯傷殘、行動不便的人時,你讓座的話,基本上就不會有問題。

除了讓座之外,日本還有不少乘車禮儀,例如在車上電話和平板電腦都必須開啟靜音模式;戴上耳機的話,避免耳機漏聲騷擾到其他人,應將音量收細;近年香港人流行的語音訊息,也不應該在車上錄音;和朋友傾談時儘量減低聲量;候車時,列車到站後,不應站在車門前,應站在車門兩側等候乘客們全部落車,然後上車;雖然日本車內大部分都可以飲食,但不應食一些氣味濃烈的食物等。

不論你是旅行、工幹、留學、工作假期,作為外國人的我們,入鄉隨俗是一件很重要的事,你尊重當地的文化,人們自然尊重你。

(網上截圖)



原文連結



0 comments:

Post a Comment