2015-12-03

【經濟日報】科大校長陳繁昌:應該找適合自己的路 (4140)


醫科、法律、精算「錢途」無限,備受大學生追捧,但曾獲香港大學醫學院取錄的科技大學校長陳繁昌,當年卻選擇赴美求學、追求成為物理學家的理想。

大半生致力科研的他點出,本港社會金錢掛帥,正是發展創新科技及科研的一大障礙。要成功踏上科研路,他笑言本港要「文化大革命」,扭轉風氣及價值觀。

陳繁昌於09年回流香港前,擔任美國國家科學基金會助理署長,負責天文、物理、化學等不同範疇,有逾百億元的科研基金,去年更獲美國國家工程學院頒授院士。

曾遭皇仁拒絕

年幼時居於筲箕灣阿公岩的木屋,父親是工程師,亦是全村唯一的大學生,陳繁昌直言,因父母均是知識分子,所以較重視讀書,中、小學均於慈幼英文學校就讀,成績並非考第一,但均為全班10名以內。

直至中學會考,他考獲1優6良,相較當年全港狀元6優3良的成績,他自言亦不太差,但申請到皇仁升讀預科時,卻遭校方拒絕,連申請表亦未能拿到,只能於慈幼繼續升讀預科。

然而,開學兩星期後,陳繁昌收到成功入讀皇仁預科舊同學的電話,指課室多了一個空位,鼓勵他再次申請。

陳繁昌笑言:

我當時心諗,我為何要再去?已經被人拒絕了一次,我再去,可能會被人拒絕……

而且當時要再去皇仁好大陣仗,第一要告假、第二要坐車,坐車於當時來說,是好大件事,我當時的生活只需留在筲箕灣!

但母親一句話,卻鼓勵陳繁昌捉緊機會:

媽媽對我講:『做咩唔去試吓?What have you got to lose(你有甚麼損失)?』

最後,他成功爭取皇仁的預科學位,他直言,皇仁令他有很多改變,亦激發他到美國加州理工大學(Caltech)升學,當物理學家的志願亦由此而起;此刻回想,陳認為:

人生有很多機遇,亦有很多理由不去把握!

棄醫讀科研 全因追夢

陳繁昌的物理學家夢,由一本科技雜誌燃起。當年在皇仁書院升讀預科的他,於一本雜誌上得知加州理工大學(Caltech)數年間誕生了兩名諾貝爾物理學獎得主,其中一人是費曼(Feynman),早已鍾情物理的他直言:

This is the point(就是那個目標)!

本港70年代大學學位難求,陳繁昌卻同獲Caltech及港大醫學院取錄,他毅然放棄港大學位,前赴美國追夢:

我當時無想過事業,興趣最緊要,亦無想過讀醫賺幾多錢!

入學後,陳繁昌卻發現自己非物理學家的材料:

我可以考到(物理)A+,只是因為我懂得計數,但我沒有物理學家的思維,I am not Feynman!

但他並沒有因此而氣餒,反而轉修飛機工程碩士,及後再進修計算機科學博士。

忠於興趣 踏上科研路

陳繁昌就是這樣,一步步沿自己的興趣,踏上科研路,他認為要忠於自己興趣,以及有自知之明:

如果你對所做的事無熱情、無興趣,你可以做到餬口,但唔可以excel(出色)。

他指出,香港很多年輕人選科、擇業並非以興趣為首,考慮賺錢而入讀精算,又或滿足父母期望而入讀醫科、法律;他直言:

You know this is not for you,這並不是錢可以改變到,好似拍拖一樣,你唔鍾意就唔鍾意,但你要有勇氣,首先對自己承認我係唔得,唔得唔係醜,你應該找適合自己的路。

相片來源:香港經濟日報

相片來源:香港經濟日報

港金錢掛帥 發展創科障礙

港府成立創新科技局推動科研發展,陳繁昌直言,最難改變的是香港文化,本港僱主着重一紙文憑、重視公開試成績:

美國僱主,好似Google請你唔係睇你一紙文憑,而係面試睇你腦袋好唔好!

他笑言,香港要「文化大革命」、邀請「年輕版劉德華」帶頭做科研,讓年輕人覺得「好威水、好cool」;而大學亦要以學院代替學科收生,有助年輕人尋找自己興趣所在。他直言:

17歲你點知自己適合主修甚麼科目?

港科院不可由政府撥款 免影響獨立

對於即將成立的香港科學院,陳繁昌認為,港科院作為獨立運作的機構,可提供客觀獨立意見,即如美國國家科學院,為政府及國會提供有關科技意見,但獨立於政府、不牽涉任何政治。

科學家可提供意見,氣候變化是否會世界末日,是否真的是一個警號?又或是否如油公司所說,會令經濟collapes?

他認為,種種研究報告均可以獨立角度,讓總統、國會知道是否真的受威脅,又或已經開始落後。

因此,港科院要有經費運作、亦要有認受性,而挑選院士過程亦需非常嚴謹,不可由政府撥款運作,否則不夠獨立,甚至應擁有自己獨立建築物。

相片來源:香港經濟日報

相片來源:香港經濟日報



原文連結



1 comment:

  1. 阿媽係女人, 絕對錯不了; 陳腔濫調, 近乎廢話.

Post a Comment