2015-12-08

【經濟日報】小學生字 你寫錯多少年? (1626)


中文字我們每日生活都會用到,但你會否想過,原來一些中文字的寫法竟然連電腦都出錯?

如果你跟著電腦中的寫法去教小朋友,可能會令小朋友的功課上被老師打上一個大交叉!

TOPick編輯挑選出5個大眾經常寫錯的中文字,你不妨來看看自己這麼多年來是否一直都寫錯了字?

1. 電

平日大眾在電腦中輸入的「電」字,下方是帶彎勾的「甲」字,而上方不出頭。雖然對於此寫法大家都已經習以為常,為不少人日常所使用,但原來其中有3大錯誤!

根據香港教育局的發展處中國語文教育組所製的「香港小學學習字詞表」,「電」字的下半部應為穿頭的「申」字,末端不帶勾;

而上方的「雨」字,中間應為四點,而不是四間橫線。

不過,台灣的慣常寫法則為不出頭,變成「甲」的變形。

從文字學的角度分析,華東師範大學中文系教授王元鹿在其所著的《漢字中的自然之美》指出,多數學者認為,「申」是「電」的最初字形,原意應當來源於先民對天上出現的電光形象描摹。而加「雨」部的「電」是後起字,以用作與十二地支中的「申」所區別。

2. 告

電腦顯示的「告」字,同樣亦非香港教育局所認定的正寫。根據「香港小學學習字詞表」,「吿」字上方是「牛字」,要穿頭。

根據《說文解字》,「吿」字是「牛觸人,角箸橫木,所以告人也」,篆文從「牛」從「口」。但台灣標準把「告」字內部訛作「土」字形,故不穿頭的寫法屬台灣那邊的正寫。

3. 兌

雖然許多香港人都會將「兑現」的「兑」,上方寫成向內彎,但電腦常用的「兌」字上方卻是一個「八」字,哪一種寫法才是正確的呢?

「香港小學學習字詞表」為大家揭盅,在香港「兑」字才是正寫,而「兌」則為其異體字。但考究其字源,「兌」的頂部為「八」形,《說文解字》指「兌,說也,从儿㕣聲。」,不過本字字義漸為後起字所代替。

4. 肺

「肺」、「沛」等「巿」字旁的字,到底應為「市」字,抑或一「丨」到底的「巿」呢?

教育局的「小學學習字詞表」中,「巿」才是正確,要一「丨」到底。根據《說文解字》,「肺,金藏也。从肉巿聲。」

5. 狗

最後一個常見的錯字是「狗」字,左邊的狗爪邊「犭」正寫是不穿頭的,你又有沒有寫錯呢?



原文連結



0 comments:

Post a Comment