2015-12-08

【經濟日報】杜葉錫恩逝世終年102歲 (6155)


前市政局議員杜葉錫恩(Elise Elliott Tu),今天(8日)在聯合醫院逝世,終年102歲。

杜葉錫恩1913年生於英國,1951年以傳教士身份來到香港,並在香港創立慕光英文書院,致力為市民提供教育。杜葉錫恩服務香港40年,能講流利的普通話和粵語。

她早期出任香港市政局議員,為基層市民爭取權益,揭露英國殖民地政府的貪污問題,呼籲推動民主政制。後來曾參選立法局市政局功能界別議員,亦被府委任為港事顧問。

一生奉獻教育

1951年杜葉錫恩被中國政府驅逐,前往香港,在香港創立慕光英文書院,一直擔任校監,主理校務,曾任教英文科,亦會定時捐出積蓄為學生助學,致力推動教育普及,改善貧窮問題。

在一個訪問中,杜葉錫恩回想,慕光英文書院的前身只是一個以帳篷搭起的臨時校舍,就算資源緊絀,都為貧窮學生提供獎學金,鼓勵接受教育,直至1972年才正式在觀塘興建校舍。

她自言,辦學宗旨是通過教育,幫助基層改善生活,又認為解決貧富懸殊問題的方法,正是為基層市民提供更多教育機會。

致力肅貪

杜葉錫恩於香港電台專訪時曾表示,過去最快樂的經歷要數與前港督麥理浩一起打擊貪污。

60、70年代時,貪污於香港十分普遍,警員甚至參與貪污。杜葉錫恩多次向倫敦提出香港的貪污問題,甚至要求當時涉貪的時任香港總警司葛柏接受調查、審訊。

最為人熟悉的,她於2002年發表公開信,支持《基本法》第23條立法。

杜葉錫恩曾經有過兩段婚姻,第二任丈夫是香港著名教育家杜學魁。1985年她與杜學魁結婚時約71歲,杜學魁63歲。2001年,杜學魁因癌症離世。



原文連結



0 comments:

Post a Comment