2015-11-24

【經濟日報】世界反鵝肝日 揭開鵝肝殘忍背後 (7499)


【11月25日是世界反鵝肝日!】

肥鵝肝的生產過程病態至極。從鵝鴨只有8周大時,工人們即一天內數次用金屬管把重達兩公斤的穀物、玉米和脂肪硬打入鴨和鵝的胃裡。牠們一直被灌食,直至牠們的肝臟比正常的腫脹10倍,餵食管經常刺傷牠們的喉嚨。

鵝肝,頂級病態!

很多人以為「肥鵝肝」是美食。真相是,肥鵝肝是「病肝」、是「脂肪肝」、是飽受折磨動物的生病內臟。

在人們享受的背後,你知道鵝鴨付出了多沉重的代價嗎?(部份肥鵝肝是由鴨肝造的)

100萬隻鴨鵝的惡夢--法國鵝肝已大舉進軍中國

曾被揭發殘忍虐待鴨鵝Euralis法國集團,大舉投資1000萬歐元在中國江蘇連雲港設廠,今年四月,已經正式投入生產。

他們年產鵝量目標為100萬隻!而中國是無任何法律保護農場動物。希望你能閱讀本文,看看企業製造病態食品的能力,是否遠遠超過你所能接受的程度?

這樣殘忍生產出來的鵝肝,能安全食用嗎?

肥鵝肝含高脂肪、高膽固醇(每100克鵝肝含515毫克膽固醇),過量食用易導致脂肪肝、高脂血症,甚至心臟病、腦中風等。

Michae Grege醫學博士警告,這些長時間處於緊張壓力下的鵝鴨,容易大量堆積有害人體的蛋白質,類澱粉纖維(Amyloidfbrils)就是其中之一,可能傷害人類大腦細胞,引起大腦病變。

鵝鴨在飼養過程中常受到傷害,需要使用藥物,導致肝臟有藥物殘留,肝臟本來就容易沈積重金屬等有害物質。

肥鵝肝的生產過程病態至極。從鵝鴨只有8周大時,工人們即一天內數次用金屬管把重達兩公斤的穀物、玉米和脂肪硬打入鴨和鵝的胃裡。

相片來源:Stopgavage.com,轉載《食物知情權》

相片來源:Stopgavage.com,轉載《食物知情權》

牠們一直被灌食,直至牠們的肝臟比正常的腫脹10倍。

相片來源:PETA 善待動物組織

相片來源:PETA 善待動物組織

牠們因強迫灌食,身體臃腫、心血管負坦加重。因體重過高而壓迫腿部,形成骨病,經常動彈不得。餵食管經常刺穿動物的喉嚨,他們之中的許多因此流血致死。

相片來源:PETA 善待動物組織

相片來源:PETA 善待動物組織

看看被強迫餵食的鳥類屍體,可以發現嚴重的內出血、霉菌及細菌感染,和肝性腦病——這是一種由肝衰竭所引起的腦部疾病。和一般鳥類相比,牠們的死亡率比正常高出20倍。

在野外生活的鴨子平時喜歡搜尋糧草、游泳,並養育後代,但在肥鵝肝養殖場上,他們被剝奪了生命中的一切。從出生到死亡,連腳蹼都沒沾過一滴水。

反觀,全球多個國家已經展開了抵制鵝肝的運動。美國加州繼禁吃魚翅之後,已再禁止販賣和製造鵝肝製品。全球已經有10多個國家明文禁止對動物的強迫灌食 ,包括奧地利、捷克、丹麥、芬蘭、德國、意大利、盧森堡、挪威、波蘭、荷蘭、以色列、南非、瑞典、瑞士和英國。

相片來源:PETA 善待動物組織

相片來源:PETA 善待動物組織

在英國,有組織發起萬人聯署請願,最終成功令亞馬遜(Amazon)停售100種鵝肝產品。

甚至在日本也有抵制鵝肝的示威,日便利店Family Mart自一月開始售賣鵝肝便當,被當地消費者狠批為「殘酷的食物」,急急中止售賣。

你不再想吃鵝肝了吧?

鵝肝並非「食品」,沒必要將如此垃圾吞下肚子。不要被奢飾品的包裝蒙蔽了!

下次如果你去自助餐,看到有鵝肝,請禮貌地跟經理反映意見。沒有我們的支持和默許,殘酷的鵝肝是不會流行,正如馬丁·路德曾說:「最大的悲劇不是壞人的囂張,而是好人的過度沉默。」

原文刊於《食物知情權》,獲作者授權轉載,標題經TOPick編輯修改,原題為〈吃鵝肝是病從口入!〉



原文連結



0 comments:

Post a Comment