2015-11-05

【經濟日報】米芝蓮推介街頭小食店 10元有交易 (2143)


《米芝蓮指南香港澳門2016》今日(5日)出爐,今年港澳共有8間食肆獲三星級評級,18間獲二星級及51間一星級。

備受矚目的是,《米芝蓮》首次推出街頭小食店推介,共有23間小店入選,米芝蓮也有平民級的選擇。

TOPick 編輯精選了以下幾間小店,大家食過沒有?

1. 利強記

地址:北角英皇道492號

總店設於北角的利強記以雞蛋仔聞名全港,被譽為全港最好味的雞蛋仔。

北角雞蛋仔老闆廖伯推車賣雞蛋仔逾20年,曾於觀塘、大埔等地擺檔,因常要「走鬼」,04年決定搬進店舖,總店設在北角,店舖總是大排長龍,目前設有5間分店,分別位於尖沙咀、灣仔、元朗、將軍澳。

雞蛋仔受歡迎的原因,離不開好味。廖伯早前接受《經濟日報》訪問時表示,雞蛋仔的製作需時,「每底至少烘8分鐘,收乾水便會脆口,別家只烘幾分鐘,只是熟、未收水,質素不同。」

2. 公和荳品廠

地址:深水埗北河街

位於深水埗的豆腐老舖公和荳品廠,香港人總會聽過這個名字。該店於1893年由駱邦創辦,至90年代被熟客蘇老闆接手,成為第三代接班人,不變的是堅持沿用古法製作豆品,每天用手動石磨製作豆漿。

雖然店舖已有百年歷史,仍保留濃厚的懷舊氣氛,食客走入店內,仍然可以坐在小摺凳上,在舊式方桌上享用美味的食品。

3. 千色車仔麵

地址:荃灣兆和街49號地下

這間位於荃灣、70年代已開業的小店只有大約10多個座位。除一般車仔麵的菜式之外,還有雞翼尖、魷魚、蠔油冬菇等,醬汁入味,食客還可以挑選咖喱等較特別的汁作湯底。

4. 合益泰小食

地址:深水埗桂林街121號

位於深水埗的合益泰小食以腸粉聞名,最便宜的「細腸粉」為7元4條,而「大腸粉」則是12元8條﹐腸粉以滑見稱,深受街坊歡迎。大家亦可自行加麻醫、豉油跟甜醫等。

5. 坤記糕品

地址:深水埗福華街115-117號北河商場地下10號

位於深水埗的小店,員工每日新鮮磨製的米漿製作白糖糕,入口鬆軟,味道不酸。而九層芝麻糕亦是店內的受歡迎食品,芝麻味香,而且不會太甜,糕品價錢亦比較便宜。

6. 十八座狗仔粉

地址:旺角通菜街139號地下B舖

十八座狗仔粉以「狗仔粉」聞名。狗仔粉是60至70年代的街頭小食,據說源於當時市民經濟條件較差,故把米粉搓成條狀果腹,並因粉條看起來像狗的尾巴而得名。

狗仔粉的長度約2至3吋,咬起來像上海麵條,輔以特色羹湯,加蝦米及菜脯等,十分美味。細狗仔粉一碗約20元,大的約27元,屬平民美食。

以下為入選名單:

十八座狗仔粉

迦南泰國小食

祥興記(荃灣)

千色車仔麵

第三代肥仔

合益泰小食

佳佳甜品

奇趣餅家

強記

公和荳品廠

坤記糕品

蘭英印尼小食

利強記

麥記美食

媽咪雞蛋仔

湯品小棧

叁薯

華園甜品

榮安小食

英記美點小食

Kelly's Cope Bop

Butchers Club

Joyful Dessert House

更多今日熱門話題,請讚好「 TOPick 新聞 」Facebook 專頁。



原文連結



0 comments:

Post a Comment