2015-11-03

【經濟日報】王維基:人格與地位並無關係 (2010)


討論區內有網友發帖吐槽,聲稱自己並沒有得罪同事,但被同事知道他住公屋後,感到被歧視;此外,同事更炫耀自己居住的地方有私人會所、有乾淨的大堂,甚至認為連食水都比公屋的乾淨。

本來,單憑人家的居住地方來判定別人的階級,看不起別人已經是很狹隘的做法;更甚的是,有自稱過來人表示自己也曾被同事揶揄,勸該名網友應該趁好價放售公屋,轉買私人住宅。幸而該名網友尚算清醒,並沒有因為一時之氣而勉強購買私人樓宇,超出自己的負擔能力。

我們的公司自經營電訊業務年代開始,一直聘請很多大學畢業生和年輕人;以往,我會較留意家庭環境比較普通、或者住公屋的應徵者,因為我覺得他們或許會比同年齡的人更加成熟,會更加着緊這份工以及自己的前途。你住在甚麼地方,其實與你的人格和地位並無關係;相反,若因為自己的居住環境較好而看不起人,這才凸顯了個人的品格比別人差。

原文刊於《晴報》標題經TOPick 編輯修改,原題為「品格與居所不成正比」



原文連結



0 comments:

Post a Comment