2015-11-20

【經濟日報】中學生捐髮助人 發起老師:擁抱生命的花火 (5644)


頭髮都可以捐贈?上星期五(13日),中華基督教會協和書院裡,平凡的大禮堂竟變成了理髮廳。77名穿着淺藍色校裙的女同學,披頭散髮坐在椅子上,20多名髮型師手起髮落。男同學則拿着掃帚穿梭,清潔地上髮絲。

女同學狠下心腸,剪掉一撮又一撮的頭髮,不為漂亮,只為捐髮給癌症病人。

這不可思議的學校「捐髮日」能實現眼前,全因校內訓輔主任關智豪(關sir)起初那個差點遺棄在「記憶堆填區」的念頭。

關sir接受TOPick專訪時憶述,幾年前在網上得知,不少台灣女生會特意剪下長長「馬尾」,送到非牟利組織,製成假髮送給癌症病人。

當時心裡很感動,但奈何作為男士,總覺得這件事離我很遠。

直到今年4月,關sir在社交網站,偶爾看到一個香港女生詳述自己捐髮的經歷,幾年前的感動再次浮現。

捐髮的要求是一年內無染無電,我立刻想到學校的女同學,決定要試一試。

加上近年校內亦有同學不幸患癌,更使他下定決心。

捐髮要求為一年內無染無電,最少捐8吋。相片來源:受訪者提供

捐髮要求為一年內無染無電,最少捐8吋。相片來源:受訪者提供

女同學積極支持 感動又意外

一切由零開始,關sir着手聯絡香港癌症基金會,又與校內老師討論如何實行。縱使一直摸着石頭過河,他也要豁出去,斷不讓自己後悔。

何不擁抱生命中的花火?有時傻下都不錯。

在5月一次全校週會結束後,他終戰戰兢兢,向全校同學分享自己的想法和「瘋狂計劃」。

關sir問:

女生們!我想要你地把頭髮!你願意嗎?

話音剛落,全校400多名女同學當中,百多隻手舉起來。

那一刻真是很感動,出乎意料之外。

女同學樂意捐出留了至少半年的長髮。相片來源:受訪者提供

女同學樂意捐出留了至少半年的長髮。相片來源:受訪者提供

歸功感謝師生和髮型師

女同學願意捐髮,男同學亦盼出一分力。關sir表示,招募了30多名男同學當工作人員,協助製作紀念品、當天清潔場地,甚至要安慰女同學,

對女同學來說,剪頭髮很大件事!有些女同學不捨得眼濕濕,但又很堅定要剪。

關sir數算着同學的心意,當天剪的、預先剪的、甚至同學邀請親友剪的,至今一共收到115束頭髮。在他眼中,同學們都很漂亮,又笑言:

現在全校有百多個女同學是短髮,老師都分不清了。

同學在剪髮前後都會拍照留念。相片來源:受訪者提供

同學在剪髮前後都會拍照留念。相片來源:受訪者提供

除了同學讓他感動,關sir亦非常感謝香港髮型協會的20多名髮型師,願意在黃金時間放下工作,為同學義剪,還有陪他「發癲」的一眾輔導組同事,尤其是鄒老師和馬老師。

0至1永遠是最難行的一步,但只要跨得過,之後就一定會有更傻的人陪你一齊癲!

問他作為老師,想同學學到甚麼?

我希望他們學習分享,而不是幫人,有時你擁有很多覺得沒用,對別人來說可能是很珍貴,就像今次捐的頭髮。

為了讓同學明白捐髮的意義,關sir亦在事前邀請癌症基金會準備一個特別版全校講座,加深同學對預防及治療癌症的認識。

「捐髮日」完滿落幕,關sir形容是超額完成,強調功勞不在己身,是全校師生、癌症基金會和髮型協會一同創造奇蹟。他指因癌症基金會暫停接收捐髮,故望能找到另一些製作假髮的公司合作。

捐出的頭髮將會製成假髮,送給癌症病人。相片來源:受訪者提供

捐出的頭髮將會製成假髮,送給癌症病人。相片來源:受訪者提供

一件小事 轉變心態

關sir自畢業後,在中華基督教會協和書院任教16年,自言向來很喜歡迎接新挑戰。說到自己心態轉變的契機,他憶起4年前的聖誕日。

那天出席女兒的派對之前,關sir獨自在沙田KFC吃下午茶。他點了一個餐,加3元要一杯柚子茶,可那杯柚子茶異常難喝,喝得他一肚子氣。

過一會兒,一個女人拖着約6歲的孩子走上前,很有禮地問關sir吃完了沒有。

我吃剩了半盒飯、半塊雞、半杯柚子茶,氣還沒消,轉頭就走了。

剛走不遠,他回過頭來,發現剛才二人竟正在吃他的剩食。

那刻覺得自己好衰,回去多買兩個餐給他們,說了句『聖誕快樂』,就再無勇氣面對他們。

關sir帶着強烈自責離去,後來一見女兒,不禁深深擁抱她說:「你真幸福。」

原來聖誕未必普天同慶,溫飽幸福亦非必然。一件小事,喚醒了關sir的心,更推使他開始自發關心社區的弱勢社群,派飯、探望露宿者和老人。

就算你沒錢,都可以分享你的時間、關懷、問候。

關sir自言習慣一邊做關懷社區工作,一邊在社交網站分享,想不到自己的經驗能感染身邊的人,現在已有一班學校舊生會做同樣的事。

會經常相約一起出動嗎?

關懷社區不需要約朋友做,日日都可以自己做,成為生活一部分。

捐一撮頭髮、送一盒飯、說一句「聖誕快樂」,或許真的微不足道,但泛起的漣漪有多大、能去多遠,將超乎你所想。



原文連結



0 comments:

Post a Comment