2015-11-24

【852郵報】游清源:一班區選素人的心願  一則拯救家園的寓言 (821)


20151123日(星期一)

 

凡戰者,以正合,以奇勝!

關於「剛強理性」本土派在今屆區選出奇制勝,除了反映出此乃港人的一次政治表態,告訴特區政府以至中央政府「We Are Hong Kong」,甚至「Hong Kong Is Not China」之外,還有就是藉此表達一份「守護香港」的情懷。

關於這份情懷,三十一年前《信報》創辦人林行止曾以一則「鸚鵡救火」的寓言表達出來,其後多次重提,都是要向當權者傳達一個訊息,就是:「即使無濟於事,我們依然堅持!」

而其中一隻令人印象難忘「救火鸚鵡」,就是青年新政的黃埔西區當選人鄺葆賢。她紅著眼噙著淚顫抖著嘴說出的「勝利感言」,可算是像她這樣的一群「政治素人」的最佳寫照……

鄺葆賢說:「剛才點票時有50多張白票,哎……我答應他們,我不希望他們下一次要投白票,我們會很認真的告訴他們:『我們真是很認真的啊!』」雨傘運動結束後,相信很多香港人已經很久沒有聽過這麼「認真」的承諾了。

正正因為這些政治素人「很認真」,就令筆者想起三十一年前(1984年7月23日)香港前途問題鬧哄哄之際,林行止在《信報》社評〈政經短評〉發表的一則寓言。

當時林行止如是說:

周櫟園「書影」有這樣一則寓言:「昔者鸚鵡飛集陀山。山中大火、鸚鵡遙見,入水濡羽,飛而灑之。天神曰:『爾雖有志意,何足云也?』對曰:『嘗僑居是山不忍見耳』。」

“這則「寓言」感人至深。它告訴我們有關係的物事發生災難時,大家不應袖手旁觀,即使力量微薄,亦應盡一份力。鸚鵡在遠處見牠們曾經棲息過的山頭失火,竟入水浸濕羽毛,飛臨災區,灑下翅膀上點滴的水救火;更重要的是,牠們並非不知道能力有限,但仍不畏危難,見義勇為,這種精神,正是目前香港人所應倣效的。”

事隔三十一年,無可奈何花落去,似曾相識「鸚」歸來。而今天的「目前」,比當日的「目前」,還要凶險!

但願當年的「折衷鸚鵡」已經百煉成鋼,化身成為無堅不摧的「金剛鸚鵡」。

謹此致意!

(原圖取自:有線新聞截圖)



原文連結



1 comment:

  1. Who is brave enough to be a modern parrot ?

Post a Comment