2015-10-21

【經濟日報】【懶人包】小三TSA 到底考甚麼? (1060)


小三的全港性系統評估(TSA)近日再引起爭議,有家長表示此公開試令小學生在小一便要開始操練,甚至設立facebook 專頁爭取廢除小三TSA,短短數天已有超過3萬人響應。

到底甚麼是TSA?為甚麼會令小學生過度操練?TOPick 編輯綜合以下重點:

1. 甚麼是TSA?

全港性系統評估(TSA) 是政府為了評估小三、小六及中三學生在中、英、數三科基本能力水平而設的評核試。

教育局會每年向學校報告其學生的TSA達標率成績,並用在評量學校表現。考試及評核局網站指,報告不會顯示個別學生的成績,亦不會影響學生升班或升學,更不會用作升中派位。

小三及中三的評估每年於指定日期(4至6月)舉行,而為減輕小六學生應付升中的壓力,2012年起小六的評估隔年推行。

2. 小三TSA 考甚麼?

根據考評局的報告,以小三的TSA 為例,分別有中、英、數三科。

中文科分「閱讀」、「寫作」、「聆聽」、「說話」及「視聽資訊」五部份。當中「說話」及「視聽資訊」隨機抽選學生應試。

以中文「寫作」卷為例,學生需在40分鐘內寫一張賀卡及一篇文章,文章內容是自己訂定一項學校活動,並記述自己參加該活動的經過和感受,字數不限。

英文科則有「閱讀與寫作」、「聆聽」及「說話」三部份,「說話」亦隨機抽選學生應考。

而去年的數學科則考核加減乘除、分數及容量等,作答時限為40分鐘,共有38題。

相片來源:考評局網頁截圖

相片來源:考評局網頁截圖

3. 為甚麼要設TSA?

其實TSA 是2000年教育改革下的產物。根據同年的《香港教育制度改革建議》,設立系統評估的目的是「幫助了解各學校在主要學習領域是否達致基本水平」。

當局於04年正式實施TSA,並向學校提供從TSA 得來的數據,包括學生的TSA達標率,以協助教師「制訂改善學與教效能的計劃」。

去年開始,教育局推出TSA優化措施,指不會向小學發放其TSA 成績,並把TSA從學校表現評量中剔除,但會保留題目分析報告。

不過中學的TSA 則維持不變,當局仍會向中學發放TSA 成績。

4. 教育局:TSA 非為操練

教育局副秘書長陳嘉琪今年6月在教育局網站撰文,指TSA「不會也不能考核學生個人成績」。

她亦指,由於數據並非用作篩選學生,或將學校排等級,TSA 不應為學校和教師帶來爭取排名及資源方面的壓力,亦不會間接給家長及學生構成壓力。

考評局網站亦表明,TSA 不可用於學校或學生之間的比較,學校不需要提供額外操練,更指:

過度的操練不單削弱學生的學習興趣,更影響師生的作息時間,帶來不必要的壓力。長遠而言,更令學生失去學習動機,影響他們下一階段的學習。

5. 取消小三TSA發起人:學生淪考試機器

不過,即使當局表明TSA 不用操練,有家長表示學校仍有「加操」學生。

「爭取取消小三TSA」活動發起人金先生接受TOPick編輯訪問時指,TSA考試有獨特模式,與學校校內試、升中呈分試的試卷完全不同,學校為了令TSA達標率更高,唯有額外「加操」學生,或者將TSA的訓練滲入平時考試及功課中。

有啲學校從小一開始加操,一個7、8歲小朋友,又要做功課、溫習、應付學校考試,仲要接受額外嘅TSA訓練,最後淪為考試嘅機器,draw date嘅工具。

金先生指出,坊間關於TSA的練習冊、模擬試卷林林總總,甚至有機構開設TSA補習班,質疑既然TSA不會影響學生升中,成績等,

點解唔直接取消呢個多餘嘅考試呢?

金先生表示,他們正爭取5萬個家長支持,屆時會去信教育局,正式要求取消小三的TSA考試。

6. 教育界:教育局有給壓力

鴨利洲街坊學校校長今早(20日)接受商台《在晴朗的一天出發》節目訪問時稱,該校本身不操練TSA,所以成績較差,教育局前綫員工去到學校,竟然同她講:

你地學校TSA成績麻麻,要多加留意喔!

多加留意是什麽意思?即是要你操練多點。



原文連結



0 comments:

Post a Comment