2015-08-17

【謎米香港】kameyou:世界的第二語言 (852)


麥斯˙漢諾威 (Max Holloway) 在網站 MoveHub.com 發表了一張統計圖,是「世界各國的第二語言」。他說統計結果代表了古代人類的征服史、殖民時代。英語 (English) 是全球最普遍的第二語言,多達55個國家,是全球四分之一的國家數目。第二位是法語 (French),14國。第三位是俄語 (Russia),13國。第四位是西班牙語,8國。

而統計圖也看到了近現代的移民潮--現今英國有大量波蘭移民、美國有大量說西班牙話的中南美洲移民。

密˙莊士頓 (Matt Johston) 在網站 Business Insider 評論說,某些結果是已經預期的,比如加拿大的第二語言是法語;但其他的卻叫人意料之外,亦見證了數百年來地區歷史與全球化的故事。

在下最感興趣的是亞太地區。

菲律賓話--他加祿語 (Tagalog) 竟然是沙地阿拉伯的第二語言!難道有很多很多的菲傭在那裏嗎?印度的英語水平、普及程度也沒有大家想像中的高。泰國的第二語言是緬甸語,柬甫塞的第二語言是越南語,足見它們數百年來的戰爭關係。

中國的第二語言是廣東話 (Cantonese)!香港、澳門與廣東廣西人口眾多,有錢而均富。在下曾到安徽黃山旅遊,四處都是講廣東話的旅行團,來自廣東的非常之多,而賣遊客紀念品的也識聽廣東話,叫在下異常驚訝!

台灣的第二語言是閩南話 (Hokkienese)。大家旅遊台北,在捷運站聽到的國語、閩南話、客家話、英語多聲道提示,不會陌生吧?

東南亞的第二語言是英語,從新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓、直到越南、南韓也是如此!即使華人移民在東南亞經濟實力如何強大,也未有改變。即使一億人口的印尼官方語言是馬來話,即使馬來西亞首相納吉 (Najib) 如何自豪說馬來話的有一億人,但現實似乎是說英語的流行得多。恐怕英國於殖民時代留下的影響,與美國二戰以來的超強政治經濟勢力已經說明一切。即使越南曾是法國殖民地,今日英語已取代法語成為越南的第二語言,只有在內陸的寮國仍留下法國的殖民時代遺風。

最諷刺的,海外唯一以華語、普通話 (Mandarin) 為第二多語言的竟是澳洲。澳洲近年大量放寬投資移民、降低英語水平門檻,已經使中國大陸大量人口移居澳洲。實在切合國情。近年大量新聞都說大陸貪官潛途澳洲、黑錢大量流失。2014年8月更傳出中國與澳洲簽訂「追贓」協議,不但是引渡貪腐途犯,重點更在追討流失於澳洲的贓款!中國人無法稱霸亞洲,卻已霸了澳洲乎?奢望廿一世紀是華人世紀、中國人是亞洲霸主的,要自省了。

文:Kameyou

歐洲圖解說:

二戰後西德引入大量土耳其勞工,撐起了德國經濟,他們也成為了德國的公民。聽聞世界第二多土耳其人的城市,就是德國柏林。聽聞現在風縻全球的土其其烤肉卷也是在德國的土耳其裔小販發明的。至於保加利亞的土耳其人口,則是歷史原因,因為鄂圖曼土耳其帝國曾經長久統治該地。

俄羅斯的第二大語言是韃靼語 (中國大陸境內稱為塔塔兒族),屬突厥語系。這也是歷史原因。蒙古人第二次西征,蒙古、突厥聯軍在裏海、黑海的欽察草原建立了金帳汗國,他們的後裔居於伏爾加河中游的喀山 (Kasan) 地區,人口眾多。沙俄帝國擴張、吞併了他們,互相通婚的也有,相處安然的也有。沙俄的喀山大學更是出名研究突厥民族、蒙古民族的語言歷史,令俄國更容易統治中亞各地。

至於烏克蘭,現在克里米亞半島已被俄國吞併,境內俄裔人口減少了。不知道俄語是否仍然成為第二語言?未來會否轉為英語?

補充資料:世界最受歡迎第二語言
一、英語 (55國)
二、法語 (14)
三、俄語 (13)
四、西班牙語 (8)
五、混合語[美、法、葡] (8)
六、阿拉伯語 (6)
七、庫爾德語 (4)
八、葡萄牙語 (4)
九、意大利語 (3)
十、南美原住民奇楚克語 (3)



原文連結



0 comments:

Post a Comment