2015-07-25

【謎米香港】吳廣明:「母親不會害你」的中國標準 (942)


香港鐵路公司用了六十億將英國車廂改用了國產車廂,很多人都覺得不滿意,這一點我倒感奇怪,香港不是回歸了中國嗎?難道這個母親會害你嗎?東江水一樣,最多是較為劣質,但總好過給那些洋鬼子賺了香港人的錢,也可以讓中國企業賺錢,又能帶動香港經濟。看來,我也學會了一些官話。

未進入監獄處工作之前,小弟是一名升降機技工,在一間英資的升降機公司工作。記得當年,我們每天都面對一些重工業和電氣器材。事實上,很多零件都是「土制」,即在香港手工做,但也有一些客人堅持使用進口貨和進口零件,根本沒有中國制造的存在。

升降機的產品中,多數來自歐洲多個國家,所以香港其他的電器材料都是以歐洲的產品掛在較前的位置。由於競爭日漸加大,應運而生,就出現日本製造的升降機。以當年質素作比較,日製還是差一截。因為升降機在歐洲的普及程度,你就知道他們是領先全世界。而最難忘就是瑞士產品,手工精細,維修率都偏低。由於市場需要,這家英資公司都引入較低廉的升降機產品,也來自南非等的落後國家,價格有所距離,但是,仍未見中國製造的。當年的確有中國製造的升降機,但總數不到一百部,大部份在一些中國資金的大廈。據當時一些同行所講,維修機率十分高。

大家可說英國人霸道,但貴為宗主國,將產品和標準都推來香港使用,實是無可厚非,例如大家現在用13AMP戶插蘇就是從英國的標準轉過來,是全世界最安全的電器之一。談到標準的程度,最嚴格是政府建築物,要求極高,真的不敢超越雷池一步。到後來,標準也漸漸降格了,主要是成本問題。

自從80年代,中國對外開放之後,全世界都開始走到中國開廠,大有大做,細有細做。但是,他們會因應各個國家的標準來制定產品,若果大家到過美國和日本就知道,那些中國製造的產品你可能在香港或者中國看不到的,而質量也不太差。可是,由於香港是中國其中一個城市,所以沿用中國內地的標準,又或者根據以前英國的標準來改良一次,相信不會太過份。但無論如何,這個母親不會害大家的,放心用。最多就是經常壞車,這一點可以理解,因為中國標準就是如此。

按:標題為編者所定。

吳廣明facebook 專頁:https://www.facebook.com/pages/吳廣明/446491985505509



原文連結



0 comments:

Post a Comment