2015-06-26

【Yahoo】譚文豪 余若薇:寸土必爭,世代更新 (819)


寸土必爭,世代更新寸土必爭,世代更新

公民黨立法會議員湯家驊宣布退黨及辭職,引發新界東補選。人民力量議員陳偉業提議,本人或吳靄儀重出江湖,參加補選,提高勝算。

立法會地區直選產生的35個議席,目前局面是泛民18人,建制派17人,當中身兼立法會主席的建制派曾鈺成不投票,所以分組點票時,泛民尚可擋住政府或建制派一些不合理提議,包括修改立法會議事規則擴大主席權力。陳偉業用心良苦,擔心新東補選一席被建制派搶去,削弱泛民在立法會的否決權。

上述因素當然要考慮,但我同時從政黨與民主運動的健康發展角度考慮,我日前在記者會說,公民黨將會積極考慮推薦一名年青公民黨員參加補選,湯家驊更點名推薦2012年他的競選拍檔楊岳橋。最終推薦誰,有待與其他泛民商討,還有黨內遴選機制。

培養年青接班人,世代更新,是政黨必然責任。2008年我競選連任立法會議員,在公民黨香港島參選名單排第二,如果票數只夠一人出線,排名單第一位的新人陳淑莊當選,結果得票多,我們二人皆當選,一起在立法會服務。2012年立法會選舉,在新界西選區,同一策略,我排第二,不幸自己落選,排在名單首位的郭家麒醫生當選;公民黨第一次在全港五區各贏一席,有利黨全面推動地區工作。

當年公民黨支持湯家驊在新界東出選,沒料到他未能完成四年任期,我亦相信,這不是他原來打算。導致補選,公民黨必須向選民致歉,並自覺有責任推舉一名合適黨員參選,希望可以填補空缺。

參選,沒有必勝或必輸,選擇權交到選民手中,由國教風波起三年來發生的事,令我更相信年青人的魄力與潛力。

余若薇


原文連結



0 comments:

Post a Comment