2015-06-24

【Yahoo】陳雲:為何民主制度總是在華人社會失敗? (616)


民主制度為甚麼總是在華人社會失敗,大家知道嗎?華人社會那群文人,總是在輿論鼓吹,說民主就是三權分立、政黨輪替、就是用選票將暴君拉下馬,就是解散國會重選,就是不須流血而可以替換執政者。民主就是the least evil of all political systems(所有政治制度中最不那麼壞的)。
好啦,好啦,這些都是對的,華人輿論宣傳了近百年,近乎老生常談了。但大家知道,民主制度最重要的假設嗎?就是有人可選啊,有適合的人才可以推舉啊。就是要培養優秀的執政者而且有機會令他們可以選上去啊。這些優秀的執政者是在大學培養的嗎?在商行培養的嗎?大集團的CEO、律師樓的合夥人嗎?不是啊。至少,民主政治的第一代,王侯貴族、官宦世家、莊園子弟那裡來的,第一代之後,就偶然可以在政黨裡面培養。

那麼,華人怎麼搞民主的呢?在清末民初,他們先把傳統社會摧毀,貶斥經學教育(相當於西方的基督教經院教育)、搗毀士大夫傳統,嘲笑世族貴介和莊園子弟,之後呢,就用民主制度來選舉,選出來的是甚麼人物呢?就是我們今日在台灣和香港見到的人物。

現代政府必須採取民主政治,因為現代政府是建基於國族(nation),國族由國民組成,故此要一人一票選舉國會,然而國族也必須要有國魂、國家的文化傳承與政治承擔,政治家要有以國家百姓為重、以天下為己任的道德感召(calling),以取代貴族那種來自家族傳統的、君權神授的天命。這種道德感召,不是來自一時一刻個人道德覺醒,而是來自特定群體的世代培養和群體護持。民主政治的頭幾代,政治家一般來自世家大族,他們秉承來自親族的責任感,有更強的自我期許和道德承擔,可直接從父輩繼承威望和一些不外傳的統治心得。他們的家族威望,省下四處遊說的時間;他們莊園的財富後援,省下貪污瀆職的嫌疑。出任公職是為了榮譽(honour),而不是為了謀生。邱吉爾就是英國士族培育出來的政治家,雖然性格傲慢,但確可以臨危受命,在納粹德國大軍壓境之際,鼓舞士氣,救黎民於水火。

往後的政治家或政客,例如克林頓、奧巴馬都可以做總統,他們出身平民,可以靠大學和政黨培養,但那個政黨必須首先要有世族或士族的來奠定傳統。民主社會要有一個傳承國魂的精英集團,歐洲將這貴族莊園精英慢慢過渡到大學,而大學本來是基督教經院開辦,於是結合貴族承擔與傳教士的奉獻精神,這些都是華人社會的大學不具備的精神,因為華人社會的大學,很早就切斷了士大夫的王朝翰林院的傳承。



原文連結



1 comment:

  1. 大師言下之意, 即臺灣的民主政制也是'失敗'?
    作為學習過程, 臺灣也算是成功的民主政權, 真真實實的有政黨輪替. 雖則過程中出了個
    陳水偏, 但也算和平過度. 對嗎?

Post a Comment