2015-06-20

【Yahoo】柳俊江:場內甩漏,場外點票 (4344)


政改表決演成香港政治史上第一蝦碌奇案。建制派空群離席,導致828票的慘淡結果。反正政改要被否決,票多票少有分別嗎?對一些香港人來說,828抑或4128,其實沒有分別,政改方案都會被否決,投票不投票,意義不大。

有票,真係唔要?當場外的「勞工界領袖」傻更更以為法定人數不足時,國際媒體已經第一時間向世人傳遞以下訊息:北京牽頭的香港政改方案,被立法會大比數否決。政治宣傳,中共最在行,梁振英政府和建制派也是為入室大弟子,秘訣是簡單、直接、易入腦、少解釋。他們都明白,「828票」實際上會成為國際社會對香港民意的印象:民意大多數拒絕政改方案。至於拉隊離場、等埋發叔種種延伸閱讀,相信很少外國人會關注。

政改一役,北京輸了,雖然「球證、旁證、主辦,協辦所有單位,全部都是我的人。」但選擇了「豬一樣的隊友」是死症。震驚過後,北京肯定對這幫人「另眼相看」,建制洗牌,是遲早的問題。

同一時間,香港的鑊還要繼續補,建制媒體還是要繼續發功。當忠實藍絲帶都在批評建制議員們的世紀大甩漏時,有報章竟然在頭條大書:「場外點票,42人全撐政改」面不紅氣不喘地淡化實際票數,還要把曾鈺成的一票算進去﹗作為香港傳媒一份子,不得不為這種指鹿為馬的行徑感到羞愧,香港傳媒已然墮落至此。

同日,又看見建制派議員登報啟示,大字標題「強烈譴責反對派議員否決政改方案」,把自己的羊群甩漏淡化到最後一段。掩耳盜鈴,香港「政治精英」和「傳媒精英」的道德水平都令人手扼腕。



原文連結



0 comments:

Post a Comment