2015-06-16

【謎米香港】吳廣明:黑幫大佬升官 警區送花牌祝賀 (4893)


曾經在網台上提及警察的定位問題,大約二十多年前,曾參加一位既是鄉紳,又是社團大佬的壽宴。當時,門口站滿便衣警員,一些還拿著攝影機在拍攝。當年的攝影機很大部,也有警員用相機拍照,他們不但在場外,還在場內監視,相信是示威居多。最近,也參加一位社團大佬的壽宴,一樣做法,和當年是一樣。相信,你是警察,也不會參加。

除了壽宴,也有參加過喪禮,也是滿街警察,門口更誇張,擺放一張枱在入口處,向一些人進行身份證登記。據我所知,社團喪禮不是每一個人都可以入內,我當晚都做了花圈,交帶一聲就走了。

這些做法,是警方針對三合會的做法,也是向一些非法社團的有效監視,也排除外界認為有警黑合作的傳說。

不過,在幾個月前,從報章看到一個好特別的現象,就是新界某一位社團大佬,做了官職,這位大佬,無人不曉,亦知道是那一個社團的人。記得大約20年前,這位當官職的朋友,只是一位「細佬」級人馬。在他就職當日,大事張揚,請來很多社團中人,當然,說得出很多江湖有名的,就最近涉及貨櫃運女案的一位。這些知名的都超過十人,這些大佬一出現,一定會有超過十倍的中層和基層會員陪同,這樣才算是有牌頭。

當日從報章看到,門前並未有警員攝影或者是有任何監督的動作,更看到由警區送出之花牌,更看到幾位警察高層到賀,不但和主人家有說有笑,更和一些社團大佬來賓言笑甚歡,充份顯示警民合作,和諧氣氛。更有趣是,警官接受記者訪問,一位新界社團大佬又接受訪問,果真是新景象。當然,我說得出,就認得其中一些嘉賓。

不過,我在新界住了三十多年,這些情況很久沒出現了,以前在錦田就見得多。今天在報章上看到廉署拘捕了幾名警察,涉嫌「通風報信」,若果從當天報章上所見的情況,相信是一種新文化,又或者是復古的做法。

這種做法以前很普遍,在我們所說的是「食人家茶禮」,一些更是社團中人的警察。想不到,2015年還有這些東西。當然,未經審訊,我們不能肯定,但被廉署調查得,都相差不遠矣。

我記得一位舊同事,轉做警察之後,因為犯了這種事,法庭判他無罪。不過,從證供證明他曾經和一班當年很有名的社團人士吃過飯,即時被革走。

有機會都講下其他紀律部隊和社團中人的千絲萬縷關係。

按:標題為編者所定。

吳廣明facebook 專頁:https://www.facebook.com/pages/吳廣明/446491985505509



原文連結



0 comments:

Post a Comment