2015-04-02

【Yahoo】香港地下天文台:超強颱風美莎克 (684)


西太平洋本年第四號熱帶氣旋美莎克已生成數日,一直採取西北偏西路徑移動,迫近雅蒲島。根據中央氣象台估計,美莎克的中心風力達每秒65米(即每小時234公里),在三月份來說並不常見。

台灣及日本均把美莎克定為三月份有記錄以來最強的颱風,中心氣壓迫近900百帕。在衛星雲圖上,美莎克擁有渾圓而細小的風眼,表示熱帶氣旋強度相當高。中央氣象台估計美莎克的中心氣壓只有910百帕。

雖然西太平洋全年均有熱帶氣旋形成,但三月份並非熱帶氣旋活躍的月份,因為中國沿岸至菲律賓一帶海水溫度仍低,未能提供足夠熱量供熱帶氣旋維持強度。此外由於高空西風帶仍然盤踞在低緯度,高空西風與地面東風形成垂直風切變,當熱帶氣旋移至這區域,高層雲帶被西風吹走,熱帶氣旋結構受破壞因而減弱。

現時各預報中心均預測美莎克繼續迫近菲律賓,但受較低海水溫度及較強垂直風切變影響,強度將慢慢減弱,但仍然可能登陸菲律賓中部至北部,對當地居民(尤其是山區的居民)帶來威脅。不過當美莎克進入南海後,強度將會進一步減弱,屆時可能會減弱為一個低壓區,對香港沒有直接威脅。

香港的風季一般由五月開始,至十月結束。歷史上亦有熱帶氣旋在四月影響香港,包括1967年維奧莉(一號風球)、1978年奧麗芙(一號風球)、1999年利奧(八號風球)及2008年浣熊(三號風球)。超強颱風美莎克的加強紅外線衛星雲圖。灰色地區為對流最強烈的地區,風眼內呈藍色,表示溫度與海面相同,即風眼內無雲。渾圓而細小的風眼表示熱帶氣旋強度相當高。(來源:CIMSS)超強颱風美莎克的加強紅外線衛星雲圖。灰色地區為對流最強烈的地區,風眼內呈藍色,表示溫度與海面相同,即風眼內無雲。渾圓而細小的風眼表示熱帶氣旋強度相當高。(來源:CIMSS)



原文連結



0 comments:

Post a Comment