2015-03-13

【謎米香港】山卡啦:錯就要認 (583)


昨日《蘋果動新聞》的影片有三個惹起爭議的位置,一是被嚇喊的小女孩,二是被踢趴的光頭大叔,三是被打玩音樂老伯。

就第一及第二個情況,大家可以看回相關影片。至於他們活該與否,因而得到示威者如此相待,大家自行定奪。我只覺得那位母親真「偉大」,在兵荒馬亂之際仍堅持攜同幾歲女兒舌戰眾示威者。當然,如果她沒有逃走的機會則例外。

1. 小女孩被嚇喊影片:

2. 被踢趴的光頭大叔事前影片:https://www.facebook.com/video.php?v=869283536468148

昨日有網友留言指那個玩音樂老伯「先撩者賤」,所以被圍罵,被推倒地是活該。有網友給我有關被打玩音樂老伯的影片,由他出鏡、雙方口角、衝突、示威者散去,至示威者後來對老伯的評語,我將相關的約1分鐘影片筆錄下來,大家可以收看〈由6:10至7:10〉:

「段片見到阿伯入鏡 (6:18),

之後有人就話「咪住先,唔好亂o黎呀」,有示威者上前截住阿伯 (6:23),

跟住有一個戴眼鏡同口罩青年上去同阿伯嘈 (6:28)。

係佢地互罵之間,有人再大叫「睇清楚係咪水貨先講啦」(6:38)。

阿伯一個人同咁大班人對罵,講左一句「你地聊打呀」(6:40),後面亦都有人大叫「講清楚D 先」,

之後有個著青綠色衫o既人走出o黎揮手示意阿伯唔係拎住水貨 (6:44)。

阿伯突然大叫「咩撚野呀」o既同時佢架車仔上o既野俾人推到 (6:46),佢保護架車。由依一刻開始,雙方就爭執上黎。」

如果你繼續看下去,直至7:50 至8:10,一直聽到示威者講「佢唱歌架咋」、「我頭先先係屯門公園見到佢」之類的說話,亦有一些示威者叫其他人離開。

從這段影片及雙方對話,玩音樂的老伯真的活該被罵被打?在雙方爭拗中途,已有原示威者揮手示意老伯不是水貨客,要其他人讓他離開。

憎恨水貨客可以,憎恨大陸人也可以,但可不可以根據事實去評論?我也憎恨他們拉筴輾腳,憎恨他們大批到旺角掃貨,導致香港人失去假日可去的地方。可是,憎恨水貨客和大陸人,就可以無差別地攻擊無辜者,甚至罵錯、打錯香港人,仍然理直氣壯覺得自己沒做錯而拒絕道歉?

一件事的角度可以很多,但事實得一個。你可以在反水貨活動中,因怒火中燒而講「唔係你走唔走私,而係你啲同胞走私」,對一些沒關事的人也指罵。但冷靜下來,回想當日所做的事,又認為自己絕對正確嗎?

山卡啦 facebook 專頁:https://www.facebook.com/sankalalyricist



原文連結



0 comments:

Post a Comment