2015-01-07

【Yahoo】陳雲:香港經濟需要主權意識 (676)


九七之後,殖民政府走了,留下的政治真空,好多時我們只是看到香港無人檔隔大陸政治滲入,特區政府華人高官的質素不及英國海外訓練的殖民官,然而,經濟的影響更大。

殖民政府撤離之後,可謂無人經營香港,統合各階層,香港的產業流失、資產階級北向大陸、在港的商人無法做策略性的投資來形成群集(cluster formation),崇尚短期謀利,人口結構衰敗(大陸的低技術、高年齡的人口南下香港移民),目前香港只是靠位置優勢(locational advantage)來賺大陸的錢,但香港利用位置優勢來做金融、商貿服務、零售等,需要與大陸融合,有時要降低香港的做事標準,乃至同流合污如果香港不能維持自身的產業優勢、制度優勢、人才優勢,與大陸融合的結果無疑是拖累香港,也拖累大陸。

在當代的國際競爭,香港和中國不能提升,就要被廉價地區所取代,就是滅亡。目前中港之間那種放任自流的合作,是個兩敗俱傷的死局。

要挽救這個局,唯有香港在名義上建國——現階段是要高舉《基本法》賦予香港的實然主權而形成的高度自治權威,由政府統合資本集團,重新在香港佈局,好像英國殖民政府在一九六七年暴動之後,重新與華商在香港佈局,安頓本地華人企業家,安頓本地年輕工,也頂住中共政治滲透香港一樣。統合資本家的努力,特區政府成立之初,董建華特首嘗試過,但無功而還,因為社會大眾和資本家並不認為香港是個類似國家的地方,管治主權在香港的意識仍未營造。

香港需要鞏固實然主權港人和政客有當家作主的雄心壯志否則這裡即使因為民憤累積而發生暴亂,也只是加速優秀人口移民美加、策略性產業流失到大陸的過程而已。



原文連結



0 comments:

Post a Comment