2014-07-26

【主場新聞】場邊故事:當無家癮君子遇上流浪惡狗 (3278)


英國一名吸毒的流浪漢,因為一隻流浪狗,扭轉命運。不單戒毒脫貧,更被賞識其藝術才華,在畫廊開畫展,一夜成名。他的作品,就是在街頭與他相依為命的狗狗素描。

43歲的John Dolan一生大部分時間都與毒品為伍,流落街頭,直至有一天另一名無家的女人把一隻鬥牛梗BB與他交換一罐啤酒。一人一狗很快建立深厚的情誼,Dolan知道如果要照顧狗狗George,自己一定不能坐監,他開始在街上賣狗狗的素描。

「全因為我有了他,他是我的責任。」Dolan說,「他就像我的孩子,我覺得必須要保護他給他溫暖。」

三年來 Dolan靠售賣 George及附近建築物的素描,賺取十元八塊,直至一間畫廊的總監 Richard Howard-Griffin經過,發挖他的才華並在去年9月為他舉行首開展覽後,一嗚驚人。

以往 Dolan賣一幅素描只是為乞取路人的零錢,而今每幅作品售價高達4千英鎊(約5萬2千港元,20萬台幣)。第二次畫展即將開始,首個海外展覽將在洛杉磯舉行,並把自己的轉變寫了《 John 與 George: 改變我生命的狗狗》一書。

同是流浪天涯,狗狗的生命也因為Dolan而改變。「我開始訓練他時,狗狗有攻擊性,又會向陌生人吠,一時追貓,但又怕人。不足一個月後,他的性情已開始轉變,現在已是一隻很溫馴的狗狗。」

今天,Dolan已有能力上樓,一人一狗已找到安樂窩,但畫家仍寧可在街頭賣他的作品。

無論Dolan有多成功,作為一個藝術家有多大名氣,他的最好朋友一定在他腳邊。「他就是我的守護天使。」 Dolan說,「若不是他,我永遠都不會再拿起畫筆。」

 

資料來源:路透社

原刊於場邊故事



原文連結



1 comment:

  1. 感人至深的人狗情故事.

Post a Comment