2014-06-23

【主場新聞】謝冠東:卓佳佳620新界東北集會感言 (1740)

(編按:本文乃博客筆錄卓佳佳在 620 立法會外反新界東北發展計劃集會的發言。)

今天這個集會由8個團體主辦,但在場也看到其他人士很關心新界東北事件。在此我也想向他們說聲多謝,那包括熱血公民、調理農務蘭花系的朋友,我也看到香港人優先,還有很多不同團體和背景的人士。坦白說,台上是我們八個團體,但新界東北不單是村民的事,還有其他人來參與。今天的行動有幾位朋友被捕,有些還非常年輕,雖然我們今天能儘量維持現場秩序,沒有發生任何衝擊,但在如此溫和的局面,警方還是作出拘捕,我們會跟進這幾位朋友的情況。

從城市規劃進化到城鄉規劃

我生活在粉嶺北的馬屎埔村,但其實我的家在將軍澳,自小在將軍澳長大,五年前我正在大學修讀地理,剛好有機會了解到政府正推動「十大基建」,除了高鐵,還有新界東北計劃,自此我走進村裡,認識到村民如Becky(區晞旻)等一大伙人,他們都希望能保住家園。所以四年前,2010年我們開始辦這個農場,推行有機耕種、永續農業,在附近的社區收集廚餘做堆肥、種菜,開放這條村,帶導賞。四年來我大概已帶了329次導賞吧,而每次導賞為時3小時(掌聲),還要是烈日當空。我不是要訴苦,而是想說明我們在社區裡做教育,做宣傳,才能真正帶出新界東北、土地、發展、生活、農業、食物、規劃、政策等到底是怎樣一回事。

這些詞語看似耳熟能詳,但土地在新聞裡總是要搭配儲備這個詞,地產商最愛數算他們的土地儲備,但其實土地有很多可能性。我們常常標榜「城鄉共生」、「永續香港」,意思是甚麼?我們從前的印象是,農村的人不想留在村裡,想往外跑,但現在我們看到香港有一股新趨勢,很多城市人反過來想走進村裡,了解一下何謂龍眼雞(昆蟲),螢火蟲長的是甚麼樣子,臭屁勒有多臭呢?也許這太浪漫化,但我想把村民的生活呈現給大家,而且那不單是屬於村民的,香港人也可以透過推動城鄉規劃──留意,這不再只是城市規劃──把鄉郊的存在,帶進大家的生活領域。

避免資源繼續被少數人把持

為何這點十分重要?說到反對東北計劃,很多人關心的可能是地產商利益輸送,又或是立法會功能組別的不公義,那完全沒有問題。但我更想強調,在新市鎮的建設過程,地產商不斷迫遷村民,再建設樓宇,本身就是貧者越貧,富者越富的過程。地球上為何很多人正受苦,就是因為我們的資源和權力不斷進一步集中在少數人身上。當有了土地和本土農業,我們雖然不能一下子瓦解資本集團,但至少我們會有選擇空間,生活上多了一種可能性。我們進食,也不一定要依靠大陸供應,我們會有本土產出,這裡帶出的是社會的多元化和可能性(掌聲),那正是我們所急切需要的。

我不是領導,我們一起同行

我知道在社運裡有很多派別,很多不同意見。一邊廂有人覺得單靠靜坐沒有用,另一邊廂卻有人覺得衝擊等同武力,其實我們也在學習當中。我相信在座的每一位,以及我們台上的主辦者,都在學習中。有人質問我們這班主辦者(也就是我)有甚麼資格領導群眾?看到此等留言,我沒有絲毫不快,何況我非常同意。所謂同意並不是指資格,那並不相關,我想說的是我們並不需要領導群眾,而是需要群眾、市民和我們一起同行(掌聲)。我們追求的不再是一個代理人,不論這個代理人是議員、壓力團體還是村民組織,我們不能再單靠代理人為我們發聲,因為代理人(今天我們也算是一個代理人)的能力都很有限。怎樣才能把能力匯聚?大家可否舉起你的手?這就是大家的能力了!當然這個拳頭不是用來打人,而是走到社區裡跟身邊朋友說明新界東北所為何事。如果你有興趣了解農村裡的小清新,了解農夫怎樣種田,我們很歡迎。粉嶺北、古洞北、坪輋、打鼓嶺的朋友的大門隨時為大家打開。

然而,那還不只這幾個地方。在政府現時的開發計劃裡,新界東北只是其中一步,之後還有新界西北、洪水橋、元朗南、錦上路、邊境禁區開放、落馬洲河套區、蓮塘/香園圍口岸、深港機場鐵路、北環線……隨口數算,也有十個基建,均是強調開發新界。我知道未必人人都對新界的意義有共識,但我希望我們能一起探索一下新界是甚麼。如果新界不再是新界,香港還仍是香港嗎?而摧毀新界的過程,是來自怎樣的權力?是一種由上而下、資本壟斷的權力,那才是我們真正要面對和抵抗的。

所有資源,是向後代借用

今天很感謝大家走出來,但我們每一個人走出來,不是純粹為了村民,我們是為自己,也是為了香港的永續未來。有一句說話我很喜歡,那來自北美原住民部落易洛魁部族(Iroquoian)。他們說我們所看到的一切資源,眼前這棵木棉樹、這塊石頭,其實不是由祖先遺傳給我們,而是由我們向後代借用。不論大家有哪種宗教信仰,我們死後地球人仍會繼續繁衍,而所有的資源我們的下一代和再下一代都需要使用。為何今天我們仍能夠守護新界東北?正正是因為我們的上一代沒有瘋狂開發新界的鄉土,我們才有保護和回眸的空間。

我們這裡的力量是很壯大的,我們希望梁振英、陳茂波不要再躲在辦公室裡數手指,不要再一意孤行強推東北計劃,而應真正面對民意,立即宣佈撤回計劃!如果他們決定一意孤行,下星期五我們再在立法會和大家相見,到時請多帶幾個朋友過來。而除了集會,也請把我們的信念帶進生活當中,在生活裡實踐,多謝大家。



原文連結



0 comments:

Post a Comment